[西班牙-巴塞隆納] 歐洲行。巴塞隆納第一天短記(聖家堂、海事博物館、奎爾公園)


巴塞隆納,加泰隆尼亞自治區首都,
一個和台灣命運雷同的地方;
有著自己的文化和語言,
有著自己的旗幟和民族驕傲,
卻被馬德里壓迫建國。

但不管這些,他真的超級美麗的:)



第一站

巴塞隆納海事博物館(Museu Marítim),已經擁有七十五年歷史的博物館,保留著地中海重要的海事資料,也是西班牙最大海港巴塞隆納港以前的巴塞隆納皇家造船廠(Las Atarazanas Reales de Barcelona),建於西元1243年,是歐洲造船產業的象徵物



第一站之二 海事博物館內的維京人特展
策展內容超級豐富的,幾乎完整介紹了維京人的生活,
現場文物超多,滿值得一看的

維京人(古諾爾斯語:víkingr)是諾爾斯人的一支 (斯堪的那維亞人),他們是從公元8世紀到11世紀侵擾並殖民歐洲沿海和英國島嶼的探險家,武士,商人和海盜。

其足跡遍及從歐洲大陸至北極廣闊疆域,歐洲這一時期被稱為「維京時期」(Viking Age),在英語中,這個詞是從18世紀的傳奇故事中引入的,有一種說法認為可能是來源於古代北歐人的古北歐語語言,「vik」意思是「海灣」,「ing」意思是「從……來」,加起來「維京」意思是在海灣中從事某種事,「vikingr」是在海灣中從事這種事的人。

另一種說法認為是來源於古英語「wíc」意思是「進行貿易的城市」,因為後來部分維京人定居到不列顛島,並和當地人進行貿易。他們在公元800到1070年處於統治地位,對海上交通構成威脅。



這一群北方日耳曼人從公元790年開始擴張,直到公元1066年丹麥人的後裔征服英格蘭,一般稱之為「維京時代」,是歐洲古典時代和中世紀之間的過渡時期。維京人是著名的航海家,他們在昔德蘭群島、法羅群島、冰島、格陵蘭島,都設立了殖民地,在10世紀末曾不定期地在美洲紐芬蘭居住過。他們不僅是海盜,也同時進行貿易,甚至定居在歐洲沿海和河流兩岸。

有記錄說公元839年他們曾作為東羅馬帝國的雇傭兵而征戰北非。他們的殖民地遍布歐洲,包括英格蘭的丹麥區、基輔羅斯、法國的諾曼第等等。只是到了維京時代的末期,北歐才出現獨立的國家和國王,同時也接納了基督教,開始進入中世紀。直到歐洲各國王權強大,有能力抵抗維京海盜之後,維京人靠搶掠而創立的霸業方才逐漸開始消亡。

而現場也同時展示了兩種時代下的飾品與生活轉變.


第一站之三

是海事博物館的文物典藏與漁拓特展,都是台灣看不太到的東西.



第二站 蘭布拉斯大道(Las Ramblas)

世界第十三條名街的藝術大道,有著許多驚奇.


第三站 西班牙海鮮燉飯和桑格莉亞(SANGRIA)

在地美食與世界票選第七好喝的水果紅酒,度過地中海的中午.



第四站 巧遇聖愛任紐節遊行

六月28日,是聖愛任紐(英文:Irenaeus;希臘文:Ειρηναίος,130年-202年)的紀念日,他是一位基督教主教,早期神學家。他的著作開啟了早期基督教神學的發展,並且被羅馬公教會和正教會封為聖徒和教父。他是早期基督教的護教學家,據信是使徒約翰的弟子坡旅甲的門徒。愛任紐出生於公元二世紀初的小亞細亞希臘裔家庭。



第五站 皇家廣場遇到印度教慶典

超嗨的慶典還有美麗的巴西女生XDD
印度教也滿有趣的
而這裡會有這麼多印度人是因為蘭布拉大道有一個相當大的印度社區,
也難怪在公園裡都是印度人




第六站 博克里亞市場 (Mercat de la Boqueria)

是巴塞隆納最有代表性的市場,有超多海鮮和地中海水果可以撿便宜!




途中經過大街上的同志博物館,夢露一直對我們送飛吻!


第七站 貝特雷姆教堂(esglesia de betlem)

建於16-17世紀,是巴塞羅那少見的一座巴洛克風格宗教建築,位於學院蘭布拉街上。1936年內戰初期曾被燒燬,由於當時教會資產有限,無法完全修復




第八站 加泰隆尼亞廣場(Placa de Catalunya)

超多人的廣場,是巴塞隆納人跨年的地方!有超多鴿子的





第九站 聖家堂(Sagrada Família)

聖家宗座聖殿(加泰羅尼亞語:Basílica Expiatòria de la Sagrada Família;西班牙語:Basílica y Templo Expiatorio de la Sagrada Familia;直譯為「聖家贖罪殿暨宗座聖殿」)是西班牙巴塞隆納一座天主教教堂,一般簡稱為聖家大教堂或聖家堂(Sagrada Família)。該教堂由安東尼·高第設計,其高聳與獨特的建築設計,使得該教堂成為巴塞隆納最為人所知的觀光景點。

聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿。




聖家堂的建築風格屬於巴塞隆納當地的「加泰隆尼亞現代主義」(Catalan Modernisme;屬於新藝術運動,與20世紀初的現代主義並不相同),1882年動工時,由Josep Maria Bocabella領導的Asociacion Josefina y del Templo宗教團體出資,由建築師Francesc de Paula del Villar開始興建。一年後,建築師Francesc de Paula del Villar因設計的教堂成本太高,和宗教團體意見不合,辭職而去,才由年僅31歲的安東尼·高第接手。 高第接手後,地下聖壇已在建造中,無法修改設計圖,所以他按照第一任建築師Francesc de Paula del Villar的設計圖建完地下聖壇,然後把整個教堂重新設計,把Francesc de Paula del Villar原先設計的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築。

高第一生中43年的心血都花在這個教堂的設計上,1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂,直到1926年他遇車禍死亡為止,一直不斷的研究教堂的結構設計,去世時留下了許多寶貴的資料、設計稿和模型,但是在西班牙內戰時被無政府主義者燒毀,而工程也停頓到1954年才再次動工。過程中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」。他所說的客戶,其實指的是「天主」。


此時地下聖壇正在禮拜,由紅衣主教帶領


第十站 巴塞隆納在地潮T品牌TYPOGRAPHIA

買兩件潮T回家穿XDD


第十一站 奎爾公園(Park Güell)

由加泰隆尼亞建築師安東尼·高第設計,建於1900年到1914年。作為安東尼·高第作品的一部分,被聯合國教科文組織列為世界遺產。 此公園原是一個商業上不成功的住宅區,開發者奎爾伯爵受到英國的花園城市運動的影響,選擇這個只有少許植被的荒山(Muntanya Pelada),其用意是利用新鮮空氣(遠離排放黑煙的工廠)和視線所及的美麗景色,有60個三角形地塊可供建造住宅。但是最終只建成了兩座房子,其中一座原定作為樣板房,但在1904年完成後出售,由於沒有買家,高第聽從奎爾的建議,用自己的儲蓄買下,1906年全家入住。

最重要的是這裡有那隻有名的蜥蜴!

等到九點半免費入場!
不然要付費八歐元的門票


這裡有超多野生的鸚鵡!






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