山上的珍貴茶業,源自於古老的藤枝原始林;
蘊藏千年的在地滋味,「藤枝茶」散發出一陣陣最原始的好滋味,
期望在風災過後能讓大家重新回想起,
清芳的山林古調。
(本篇為三峽客地方媒體的跨社區媒體志工協力報導)
記者/呂歡庭 攝影/浪浪
古色古香的木桌椅、淡淡茶香瀰漫的店鋪,「藤枝二集團茶園」黃文德先生一邊熟練地沖泡茶葉,邊與我們娓娓道來,語氣堅定而自信「我認為二集團部落最具競爭力的特產莫過於野生山茶。」
藤枝與二集團部落的野生山茶生長於海拔一千三百公尺左右的南部山區,沒有固定的發芽時間,植株莖矮而不畏風吹襲。原生種的山茶早在千年前便生長於台灣中海拔地區,加上已在台灣人工繁衍三百年,擁有優異的抗病能力,農人不必特別施肥、農藥或澆水,有著最天然的口感,也因此讓眾多品茗者喜愛。
除了茶本身的品質,黃先生覺得如何泡出一壺好茶更是關鍵。一般而言,茶葉種植需要陰涼不可曝曬,否則味道容易苦澀,品茗者更可因應自身喜好的口味,改變泡茶方式、水質,例如使用未經過濾且富含礦物質的山泉水,或是近年所流行的冷水沖泡茶,泡茶時溫度與時間的控制也會產生關鍵性的口感差異,但好壞就因人而異了。
不知不覺我們已經喝完三壺茶,話題也由精深的養茶之道轉為現實的行銷發展困境。隨著當代工作習慣的改變,一向秉持手工採收的茶業,即將面臨茶工不足的窘境,再且受到工商業蓬勃發展、都市化等現代化影響,年輕人大多不願選擇耗體力的工作,於是二集團部落的茶產業幾乎依靠甲仙地區的年邁農工支撐。黃先生表示,若這群老農離開,又沒有年輕人接棒,採收只能機械化,將無法因應隨處生長的野生山茶特性。此外,茶葉收成後,製茶的製程外包也會影響茶農獲得的利潤,如同寶山社區發展協會的Cina Samingaz所述,農民們大多無資金開設自己的製茶廠,而須與山下的漢人製茶廠合作,中間利潤往往消失在產品轉手過程中。
紅茶味道濃郁而芬芳
老闆因為喜愛自己的部落,所以不願意放棄每一分土地上的珍藏
手採茶葉正在面臨技術茶農困乏的窘境
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地址:
高雄市桃源區二集團部落藤枝林道
交通資訊:
從六龜進入藤枝林道可抵達
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