集集的繁榮如同許多焚毀後再造的市鎮一般,有點仿若三峽小鎮,但
這些歷史過往在歡顏中還有多少留念?
邵族人口稀少的主因、日軍焚街時的犧牲、九二一震後的滿目瘡痍,
如今
只剩一個與人玩樂的觀光樂園。
這些歷史過往在歡顏中還有多少留念?
邵族人口稀少的主因、日軍焚街時的犧牲、九二一震後的滿目瘡痍,
如今
只剩一個與人玩樂的觀光樂園。
1781年,集集因為重為進入南投山區的重要據點已成為入墾之要道,原本以水路為主,清八通關古道興建時的重要補給站,市街也已然形成。
1814年,郭百年事件爆發,水沙連與埔里一帶邵族人被郭百年等漢人集團屠殺。
由於邵族人本身居住地較近平地,作戰能力較無其他高山族強大,而且郭百年使計讓族內壯年入山獵鹿換取貢品進獻,使得戰力缺乏的數個部落幾無抵抗之力,邵族人口瞬間銳減躲入山中,嚎泣半月之久。
直至1816年清朝鎮軍巡守臺北得知此事,逮捕郭百年,並將埔里與水沙連境內土城拆除且驅逐佃農,將土地還與原住民。但心生恐懼的邵族人不敢獨自居於埔里,於是介由水社像西部平埔族各社發出邀請,共治埔里。於是埔里境內湧入西部各地平埔族,造成嘉慶年間的大遷移,日後埔里人也多有平埔族血統。
而這件事後,清軍在集集與烏溪兩地設置禁碑,從此集集成為漢人與原住民的重要交易站。尤其是當時與埔里的樟腦交易,讓集集躍升成為國際級貿易總站。
《集集堡紀略》:「夫集集堡於光緒十八年左右,居民稠密,街屋毗連,市容華麗壯觀,時腦務大興,集集街有腦棧十三館,商旅往來頻繁,貿易不絕,儼然一大市鎮。」
日治初期,戰禍後的集集市街已不復清代盛況。
但隨著各大市鎮的提升與日本進山策略的改變,集集地位不斷下降。直至1919年 ( 大正八年 ) 由於興建日月潭第一與第二發電廠之運輸需要,開始搭建集集線火車,市街與建設也於此年間重建,1921年跟隨鐵路線的開通加上與通往鄰近村莊的輕便軌道與香蕉經濟,使集集在日治中期的娛樂餐飲業達到高峰,有「小台北」之稱。
如同現在的集集鎮,延續日治中晚期的娛樂功能,集集已然成為重要的鐵路觀光小鎮,每到假日集集車站都是人滿為患。
再加上與日月潭風景區的觀光連結。集集線上幾個小鎮都隨之更為繁榮興盛。
現在所看到的集集車站是於2002年重建完成的日式車站,由於九二一地震的威力強大,穿梭於山洞之間的集集鐵路線柔腸寸斷。
眼尖的行旅者一定可以看出,集集車站的建築省略不少其他日式古蹟車站的小細節。
集集雖然腹地小,但因為南投縣政府的大力協助街道可說是十分的繁榮,可惜這樣的商業化讓這充滿歷史情懷的小鎮少了許多故事感。
過兩站後的車埕就好很多。
集集特產香蕉,但香蕉本身利潤實在太低,於是當地農民多將香蕉加工成不同的產品提生產值,後來的旗山也有幾分模仿之意,但明顯集集的蕉農還是較為高明。
集集線鐵路全面單線,所已班次甚少,像其他支線鐵路一樣,每逢假日肯定是一位難求,這時候搭火車沿線觀光就得有些小技巧。
這就由大家細細摸索囉XD
車站旁的蒸汽老火車頭。
雖然都說禁止通行,但走走鐵軌便是大家來的目標之一呀。
但也因為沿途多處有遊客在鐵路上或鐵軌旁,讓集集線的班車只能再降低速度。
此時正逢2012集集燈會,每年集集固定舉辦燈會活動,屆時大量的觀光客從全台各地擁入。真的非常熱鬧,但我真的覺得有點太擠了....
黃昏夕照,老車站終於回歸幾分清靜。
集集的繁榮如同許多焚毀後再造的市鎮一般,有點仿若三峽小鎮,但這些歷史過往在歡顏中還有多少留念?
邵族人口稀少的主因、日軍焚街時的犧牲、九二一震後的滿目瘡痍,如今只剩一個觀光樂園。
有點不習慣,畢竟我的旅程還是喜愛多一點的緬懷以及省思,戰爭與和平在繁榮的市井中已然同時被遺忘。
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南投縣集集鎮
交通資訊:
【大眾運輸】
搭乘火車於台中轉成集集線
【自行開車】
有夠難找車位,鐵路之旅還是搭乘火車前往吧!
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